Госдума - рабочая группа

23 января 2018 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». В мероприятии приняли участие Депутаты Государственной Думы из различных фракций, представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Росреестра, Федеральной налоговой службы, Минимущества Московской области, представители профессионального оценочного сообщества, СМИ.

Результаты обсуждения основных вопросов повестки дня:

1. Обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (автор – депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев):

  • отмечено, что в законопроекте отсутствуют положения, предлагаемые Рабочей группой: о том, что квалификационный экзамен не нужно сдавать каждые три года практикующим оценщикам, членам экспертных советов СРОО, проводящим экспертизу отчетов об оценке, членам дисциплинарных комитетов СРОО и сотрудникам контрольных органов СРОО; о возможности добровольной приостановки оценочной деятельности для оценщиков, которые по различным причинам не получили квалификационный аттестат;
  • группа поправок, относящаяся к реорганизации СРОО, нарушают права отдельных оценщиков, а также не учитывают нюансы формирования и перехода компенсационных фондов, и потому требуют доработки;
  • предложено удалить положение об исключении обязательной оценки при конкурсном производстве для имущества, находящегося в залоге;
  • принято решение в целом поддержать законопроект с учетом поступивших предложений.

2. Обсуждение законопроекта 317530-7 от 17.11.2017 (оценка кадастровой стоимости земельного участка, который используется для предпринимательской деятельности, с точки зрения его экономически обоснованного уровня рентабельности):

  • предложенный в законопроекте подход нарушает единство принципов определения кадастровой стоимости;
  • поддержка бизнеса, находящегося в проблемной ситуации, может осуществляться через систему налоговых льгот;
  • положения законопроекта приводят к отрыву кадастровой стоимости от рыночных условий;
  • принято решение рекомендовать отклонить законопроект.

3. Обсуждение системных проблем подготовительного периода в рамках ГКО на примере ГБУ Ленинградской области и предложения по их решению:

  • большинство субъектов РФ не готовы к проведению Государственной кадастровой оценки по новому закону в 2018 году;
  • значительной проблемой является низкое качество исходных данных для государственной кадастровой оценки (отсутствующая, противоречивая, ошибочная информация), ограниченное предоставление информации, отсутствие профильных специалистов на местах;
  • для нормализации ситуации на федеральном уровне предлагается проработать и внести правки в 237-ФЗ и иные связанные НПА.

4. Обсуждение законопроекта Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости» (Распоряжение от 18.01.2018 г. № 39-р):

  • применительно к оспариванию результатов определения кадастровой стоимости возмещение судебных расходов поставлено в зависимость от величины (существенности) искажения – разницы между величиной кадастровой и рыночной стоимости;
  • законопроект не даёт понимания, какое отклонение рыночной стоимости от кадастровой считать существенным;
  • принято решение концептуально поддержать законопроект, а также проработать вопросов существенности искажения стоимостных показателей.

Узнать в деталях о прошедшем мероприятии и ознакомиться с документами можно на сайте Ассоциации "СРОО "Экспертный совет".