Границам быть?

23 ноября 2017 года на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости был рассмотрен проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях повышения эффективности механизма внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости".

Градостроительный кодекс Российской Федерации регламентирует правоотношения собственников объектов недвижимости (ОКС и земельные участки) и органов власти на основе Правил землепользования и застройки. Однако, чтобы заложенный в Градостроительный кодекс механизм заработал, недостаточно просто утвердить ПЗЗ, что сделано в большей части муниципальных образований страны. Необходимо сведения о границах установленных территориальных зон внести в ЕГРН.

Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает деление земель на категории, среди которых особо выделяет земли населенных пунктов. Границы населенных пунктов устанавливаются Генеральными планами поселений (городских округов). Сведения об установленных границах населенных пунктов вносятся в ЕГРН.

В настоящее время ЕГРН содержит лишь малую часть сведений о границах территориальных зон и населенных пунктов, что связано с единой для данных объектов землеустройства проблемой: первичности уже имеющихся в ЕГРН сведений относительно градостроительных решений, включенных в Генеральные планы и Правила землепользования и застройки, вне зависимости от того, насколько содержащиеся в ЕГРН сведения корректны и актуальны.

Рассмотренный на заседании Комитета проект Федерального закона предлагает решение проблемы, в первую очередь, за счёт повышения статуса принятых градостроительных решений. В то же время, качество утверждённых документов территориального планирования и градостроительного зонирования зачастую оставляет желать лучшего, что ложится в основу позиции оппонентов предложенных в проекте закона нововведений.

В заседании Комитета приняли участие Антон Проненков, директор ООО "ТИТАН-ПРОЕКТ" и Андрей Поярков, генеральный директор ООО "ТИТАН-ГЕО".

ООО "ТИТАН-ПРОЕКТ" подготовлены предложения по корректировке текста законопроекта, направленные на оптимизацию процесса внесения сведений о границах территориальных зон и населенных пунктов в ЕГРН при сохранении государственной экспертизы землеустроительной документации.

Более подробно о мероприятии (пресс-релиз, видео) можно узнать на сайте Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.