"Кадастровая оценка: кому и как считать?"

11 февраля 2016 года в программе «Левченко.Ракурс» на телеканале «РБК» в дискуссии, посвященной проблемам государственной кадастровой оценки, выступили Президент СРОО НП "Экспертный Совет" А.В. Каминский, Общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей М.И. Карпова и Вице-президент РСПП В.С. Плескачевский.

На программе «Кадастровая оценка: кому и как считать?» был поднят вопрос, касающийся всех налогоплательщиков России: в 2016 году владельцы недвижимости впервые получат платежки на оплату налога исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако, качество результатов проведенных ранее работ по государственной кадастровой оценке, во многом оставляет желать лучшего. Это подтверждает и сложившаяся прогрессивная динамика роста случаев судебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.

Минэкономразвития России предложил вариант решения проблемы: отнять государственную кадастровую оценку у независимых оценщиков и передать её в руки бюджетных учреждений. Данная инициатива Минэкономразвития России стала ключевой темой для обсуждения.

ПОСМОТРЕТЬ запись программы «Левченко.Ракурс»

Из современных реалий, определяющих низкое качество результатов кадастровой оценки, участники передачи отметили следующие:

  • ущербность методических рекомендаций по проведению кадастровой оценки, как с точки зрения научного обоснования, так и с точки зрения профессиональной применимости;
  • весьма низкое качество исходной информации, предоставляемой Росреестром об объектах оценки.

"Оценщики абсолютно не виноваты в результатах кадастровой оценки!" – подчеркнул В.С. ПлескачевскийПока не будут решены ключевые вопросы методического сопровождения и недостоверности исходных данных, никакие бюджетные учреждения проблему кадастровой оценки не решат.

Из негативных положений законопроекта, предложенного Минэкономразвития России, участники дискуссии отметили:

  • отсутствие механизма по повышению степени достоверности исходных данных об объектах оценки, хранящихся в Росреестре;
  • отсутствие ответственности государственных оценщиков бюджетных учреждений перед обществом за результаты кадастровой оценки;
  • отсутствие требований к высокой квалификации оценщиков-работников бюджетных учреждений;
  • исключение механизма оспаривания результатов кадастровой стоимости.

А.В. Каминский особо отметил, что ключевым в институте кадастровой оценки сегодня является её рыночная природа. Т.е. при изменении рыночной стоимости объектов недвижимости должна меняться и их кадастровая стоимость. Например, в кризис, когда рыночные цены на недвижимость снижаются, должна снижаться и кадастровая стоимость и, как следствие, налоги на недвижимость.

К сожалению, практика показывает, что региональные власти не только не заинтересованы в снижении налогооблагаемой базы, а напротив, готовы завышать её для ключевых налогоплательщиков в 3-8 раз. Естественно, возникают опасения, что бесконтрольные со стороны общества бюджетные учреждения будут устанавливать несправедливые величины кадастровых стоимостей и тем самым необоснованно увеличивать налоговую нагрузку на бизнес и общество.

М.И. Карпова привела почти уникальный пример Московской области, в которой, по инициативе субъекта, была налажена процедура уточнения недостоверных данных об объектах недвижимости, в результате чего удалось уточнить информацию по ценообразующим параметрам 75% объектов оценки. Те же субъекты РФ, которые в основном жалуются на оценщиков, сами не прикладывают каких-либо усилий по работе с исходными базами данных Росреестра – отсюда и негативный результат кадастровой оценки. 

А.В. Каминский напомнил, что законопроект Минэкономразвития России о кадастровой оценке был неоднократно обсужден на общественных площадках, в их числе: Региональные объединения оценщиков, Общественная палата при Росреестре, Деловая Россия, ОПОРА РОССИИ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Агентство стратегических инициатив, Рабочая группа при Госдуме РФ, Общероссийский оценочный форум, Общественная палата Российской Федерации. На всех площадках инициатива Минэкономразвития России не получила поддержки.

Получить больше информации по затронутой теме можно на сайте СРОО НП "Экспертный Совет"