"Трансформация оценочной деятельности"

22-23 сентября 2016 года в "Точке кипения" Агентства стратегических инициатив (Москва) состоялась первая форсайт-сессия "Трансформация оценочной деятельности", проведённая по методике Rapid Foresight. В результате проведения сессии сформирована основа для стратегии развития оценочной деятельности, практические проекты развития и дорожная карта.

Инициаторами проведения мероприятия выступили ряд ведущих СРОО в рамках инициативы по созданию Национального объединения саморегулируемых организаций.
В мероприятии приняли участие представители ГК "ТИТАН" (руководители ООО "ТИТАН-ОЦЕНКА").

Предпосылкой проведения мероприятия явилось понимание того, что профессиональное оценочное сообщество должно меняться в соответствии с вызовами времени.

Профессия «оценщик» не претерпела существенных изменений в технологическом плане за последние 20 лет как в России, так и в мире. Вместе с тем развитие современных информационных и социальных технологий, в том числе информационных баз, программных продуктов, робототехники, блокчейна, уберизации экономики, территориальной и профессиональной мобильности вызывает трансформации в различных сферах консалтинга.

В России наблюдаются негативные тенденции в области оценочной деятельности: законодательство меняется регулярно и непредсказуемо, развивается демпинг, объемы рынка сокращаются, а профессия оценщика теряет свою репутацию.

В этой связи важно сформировать содержательную основу стратегии развития, выделить точки роста, сформировать проекты развития оценочной деятельности, определить место отрасли в будущей мировой повестке.

По итогам форсайт-сессии был сформирован проект карты будущего.

Карта будущего не является догмой, она может быть трансформирована участниками в целеориентированную "дорожную карту" — визуальный образ совместного будущего, включающий ключевые тренды, прогноз развития технологий, события, стратегические развилки, а также точки принятия решений и запуска конкретных социальных или технологических действий или проектов, план законодательных и лоббистских мер.

Подробно о проведении форсайта "Трансформация оценочной деятельности" и о его итогах читайте здесь.

Группа форсайта "Трансформация оценочной деятельности" в facebook.