В Общественной палате РФ обсудили перспективы государственной кадастровой оценки.

8 октября 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись Общественные слушания «Пути совершенствования законодательства в области кадастровой оценки».

Большой интерес к теме кадастровой оценки обусловил широкий состав участников мероприятия. Помимо членов Общественной палаты РФ, в Общественных слушаниях приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти федерального, регионального и муниципального уровня, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», межотраслевых объединений ТПП РФ, РСПП, «ОПОРА РОССИИ», отечественных и международных профессиональных объединений, образовательных учреждений.

Участники слушаний обсудили проблемы государственной кадастровой оценки (ГКО), а также проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» (Законопроект), предлагающий ввести неоправданные кардинальные изменения в систему государственной кадастровой оценки. Ключевым вопросом стала дилемма – есть ли необходимость в революционном изменении концепции кадастровой оценки и института оспаривания кадастровой стоимости или же существенного улучшения ситуации можно добиться эволюционным законодательным совершенствованием действующего механизма?

Президент СРОО НП "Экспертный Совет" А.В. Каминский выступил с докладом на тему: «Проект ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Введение института государственных налоговых оценщиков – панацея от всех бед или новые проблемы для бизнеса и населения?».

Среди основных причин низкого качества результатов ГКО были отмечены: низкое качество исходных данных, непрофессионализм исполнителей работ по ГКО, а также административное давление со стороны региональных органов власти как на исполнителей работ по оценке, так и на муниципалитеты. В качестве примеров давления были приведены цитаты Президента Республики Татарстан, руководителей Владимирской области и решение Комиссии по оспариванию в Курской области – из них явно видна заинтересованность чиновников в формировании завышенной налоговой базы и сохранении ее любой ценой, вне зависимости от рыночной ситуации.

Введение института государственных налоговых оценщиков поставит под полный контроль чиновников кадастровую оценку и фактически приведет к отказу от рыночной базы при определении кадастровой стоимости и, как следствие, к отмене института оспаривания.

Докладчик отметил, что в последние годы для повышения качества результатов ГКО были разработаны проекты Приказов Минэкономразвития России. Их утверждение позволит существенно улучшить ситуацию с кадастровой оценкой и оспариванием результатов определения кадастровой стоимости в рамках эволюционного развития законодательства. К слову, буквально на днях Минэкономразвития России уже утвердило Приказ, устанавливающий дополнительные требования к исполнителям работ по ГКО.

А.В. Каминский обратил внимание участников слушаний, что проект Резолюции подготовлен на основе протоколов различных мероприятий, проходивших в Общественном совете при Росреестре, «Деловой России», «ОПОРЕ РОССИИ», Торгово-промышленной палате РФ, а также ряда региональных мероприятий. Основной итог этих обсуждений – принятие Законопроекта не решит существующих проблем, а только их усугубит. Необходимо широкое публичное обсуждение проблем кадастровой оценки и механизмов их решения, а также внесение изменений в действующее законодательство в рамках существующей концепции ГКО.

Получить больше информации о прошедшем мероприятии, посмотреть видеозапись Общественных слушаний и ознакомиться с документами можно на сайте СРОО НП "Экспертный Совет".