Оценка собственности – новые требования

С 1 апреля 2018 года вступили в силу новые правила, регулирующие оценочную деятельность, введенные Федеральным законом от 02.06.2016 N 172-ФЗ.

Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в российской Федерации" (далее – Оценщики).

Оценщики могут осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, либо на основании трудового договора между Оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 упомянутого Федерального закона.

С 01.04.2018 года, обязательным условием членства в саморегулируемой организации оценщиков является наличие квалификационного аттестата. Оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.

Квалификационный аттестат является свидетельством, подтверждающим сдачу Оценщиком квалификационного экзамена по одному из трёх направлений:

  • оценка бизнеса;
  • оценка недвижимости;
  • оценка движимого имущества.

Юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки (оценочная компания), обязано иметь в штате не менее двух оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено.

Таким образом, с 01.04.2018 оценочная компания вправе заключать договоры на оценку только при условии наличия в штате не менее двух оценщиков, имеющих квалификационные аттестаты, и только по тем направлениям оценки, которые указанны в квалификационных аттестатах.

Стоит отметить, что сдача квалификационных экзаменов стала для оценочной отрасли серьёзным испытанием по причине целого ряда нарушений прав оценщиков. О данной проблеме оценочное сообщество заявляло многократно, но, к сожалению, не было должным образом услышано.

Интересы оценочного сообщества лоббируются на площадках различных уровней, например:

Интересы заказчиков и постоянных партнеров ООО "ТИТАН-ОЦЕНКА" защищены! Нашей оценочной компанией выполнены все установленные новым законодательством формальные требования.

В штате ООО "ТИТАН-ОЦЕНКА" в настоящий момент осуществляют профессиональную деятельность:

  • 2 оценщика с квалификационными аттестатами по оценке бизнеса;
  • 7 оценщиков с квалификационными аттестатами по оценке недвижимости;
  • 3 оценщика с квалификационными аттестатами по оценке движимого имущества.

Обсуждение проблематики сопоставления объектов оценки и направлений квалаттестатов см.здесь.